Indomobil Group telah meluncurkan Maxus MIFA 9 di pameran Gaikindo Indonesia International Auto Show atau GIIAS 2023. Mobil listrik itu disebut-sebut akan menjadi penantang Toyota Alphard di segmen premium.
Maxus MIFA 9 yang hadir di GIIAS 2023 masih didatangkan secara utuh dari China. Namun, perwakilan Indomobil Group memastikan, kendaraan tersebut sebentar lagi akan dirakit secara lokal di Cikampek, Jawa Barat.
"Perakitan mobil di Indonesia baru dimulai awal tahun. Kita ada fasilitas produksi di Cikampek. Jadi karena pengiriman produk baru dimulai tahun depan, maka unit yang diterima mereka otomatis rakitan lokal," ujar Business Development Indomobil Group, Andre Ciu di ICE BSD, Tangerang Selatan, Sabtu (10/8).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Menurut dia, perakitan Maxus MIFA 9 akan memanfaatkan fasilitas produksi milik Indomobil Group. Nantinya, perusahaan hanya tinggal menambah line produksi untuk kendaraan tersebut.
"Kami sudah ada fasilitas pabrik yang kapasitas produksinya masih cukup. Kami pakai pabrik Indomobil yang memang sudah ada di Cikampek, nanti tinggal ditambah line-nya saja," kata dia.
Lebih jauh, dia menambahkan, ketika sudah mulai beroperasi penuh, line tersebut bisa memproduksi seribu unit Maxus MIFA 9 per tahun. Harapannya, ketika permintaan naik, kapasitas akan ditambah.
Mengenal Maxus MIFA 9
Secara tampilan, Maxus MIFA 9 memang menyerupai Toyota Alphard. Hal tersebut bisa dilihat dari bodinya yang bongsor dan permainan warnanya yang premium. Kendaraan yang nantinya akan dirakit secara lokal itu punya dimensi panjang 5.270 mm, lebar 2.000 mm dan tinggi 1.840 mm.
Layaknya mobil premium lain, kabin MIFA 9 dibuat sangat mewah dan elegan. Pabrikan membekalinya dengan kursi berjenis captain seat yang punya delapan mode pemijatan.
![]() |
Selain itu, kendaraan dilengkapi fitur canggih seperti layar hiburan 12.3 inci yang bisa terkoneksi dengan ponsel, wireless charger, ambient light 64 warna, kursi pengemudi dengan pengaturan delapan arah, pemanas-pendingin ruangan yang bisa diatur lewat layar, konektivitas Apple CarPlay-Android Auto, sembilan USD, dan masih banyak lagi.
Selain itu, kendaraan sudah dibekali fitur keamanan Advanced Driver Assistance System (ADAS) yang terdiri dari Full Space Frame (FSF), Electronic Parking Brake (EPB), Auto Vehicle Hold (AVH) Anti-Lock Brake System (ABS) dengan Electronic Brake force Distribution (EBD), Electronic Brake Assist (EBA), dan Stability Control System (SCS).
Kemudian ada Curve Brake Control (CBC), Traction Control System (TCS), Hill Start Assist System (HAS), Intelligent High-Beam Control (IHC), Emergency Stop Signal (ESS), Adaptive Cruise Control (ACC), Tire Pressure Monitor System (TPMS), Driver Monitor System (DMS), Forward Collision Warning (FCW), 6 airbags dan masih banyak lagi.
Maxus MIFA 9 menggunakan motor listrik dengan daya 245 dk dan baterai lithium-ion berkapasitas 90 kwh yang bisa menempuh perjalanan maksimum 520 km dalam kondisi penuh. Waktu pengisian normalnya 8,5 jam, sementara dengan teknologi fast charging hanya butuh 30 menit untuk mengisi daya 30 ke 80 persen.
Maxus MIFA 9 sudah bisa dipesan di GIIAS 2023 melalui satu varian. Konsumen yang berminat bisa menebusnya di harga Rp 1,42 miliar dengan status on the road Jakarta. Sedangkan garansi unit lima tahun (100 ribu km) dan baterai delapan tahun (200 ribu km).
(sfn/lth)
Komentar Terbanyak
Memang Tak Semua, tapi Kenapa Pengguna LCGC Suka Berulah di Jalan?
Selamat Tinggal Calo, Bikin SIM Wajib Ikut Ujian Lengkap
Bayar Pajak STNK Masih Datang ke Samsat? Kuno! Ini Cara Bayar Pakai HP