Itulah teknologi yang diklaim Honda sebagai teknologi pertama yang dipasang di motor. Namanya DCT (Dual Clutch Transmission).
Honda memamerkan beberapa jenis motor yang sudah menggunakan transmisi DCT ini seperti Africa Twin, Integra, Crosstourer, NC750S, dan NC750X di pameran motor Intermot, di Koln Jerman, yang dihelat pekan lalu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pengendara cukup menekan tombol pilihan transmisi manual atau otomatis ( MT atau AT) yang berada di setang bagian kanan.
Jika dipilih transmisi otomatis, untuk menjalankan motor setelah mesin diaktifkan, cukup menekan tombol D atau Drive dan untuk menetralkannya, cukup tekan tombol yang sama namun tepat di atas tanda N alias netral.
Jika yang dipilih transmisi manual, maka perpindahan gear atau gigi transmisi cukup dengan menekan tombol bertanda + (Plus) dan mengurangi tekan tombol bertanda β (Minus). Tombol ini berada di bagian kiri dari setang. Sistem kerjanya seperti paddle shifter di mobil bertransmisi ganda.
Sesuai namanya DCT merupakan sistem transmisi yang menggunakan kopling ganda. Satu kopling di gigi ganjil 1,3,5 dan satu lagi di gigi genap 2,4, dan 6.
Teknologi transmisi ini bukan hal yang baru di mobil. Produsen mobil Porsche dikenal sebagai yang mengembangkan teknologi ini. Namun untuk motor, Honda mengklaim mereka yang pertama. Honda pun sudah mengenalkan teknologi ini di Indonesia di moge NM4 Vultus. (ddn/ddn)












































Komentar Terbanyak
Habis Ngamuk Ditegur Jangan Ngerokok, Pemotor PCX Kini Minta Diampuni
Viral Lexus Berpelat RI 25 Potong Antrean di Gerbang Tol
Harga Mobil di Indonesia Terkesan Mahal, Padahal...