Kesan Orang Jepang pada Pameran Mobil di Indonesia

Laporan dari GIIAS 2016

Kesan Orang Jepang pada Pameran Mobil di Indonesia

Dadan Kuswaraharja - detikOto
Jumat, 19 Agu 2016 10:52 WIB
Foto: Dadan Kuswaraharja
Tangerang -
Pameran mobil di Indonesia seperti Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) tergolong besar dan menarik perhatian orang-orang dari luar negeri.

Dari pantauan detikOto selama beberapa hari di GIIAS, orang asing terlihat lalu lalang, tentu itu di luar para eksekutif produsen mobil yang memang rata-rata orang Eropa atau orang Jepang.

Salah satu pengunjung dari Jepang adalah Kosuke. Dia datang sendirian ke Indonesia untuk menghadiri GIIAS. Apa kesannya selama berada di pameran ini?

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Capek juga ya karena areanya luas sekali (sambil tertawa), tetapi dibanding Tokyo Motor Show, pameran ini tergolong enak, karena lantainya flat, Anda tidak perlu naik turun tangga untuk mencapai berbagai hall pameran," ujarnya sambil lesehan di lantai.

Di Tokyo Motor Show, memang untuk mencapai seluruh area pameran, kadang kita harus naik turun tangga. Belum lagi jarak antar hall yang cukup jauh.

Pria Jepang yang fasih berbahasa Inggris ini mengatakan dirinya hanya beberapa hari saja mengikuti pameran, setelah itu dia akan kembali ke Tokyo. Tak lupa dia meminta saran detikOto dimana tempat hang out di Jakarta yang asyik untuk berburu monster Pokemon. Wah, masih sempat saja ya?

Sementara itu, pengunjung GIIAS tahun ini dimanjakan dengan berbagai mobil keluarga model terbaru. Ray, seorang pengunjung asal Depok, sampai kebingungan memilih mobil baru untuk keluarganya. Dia tergoda dengan Toyota Sienta, sementara Honda BR-V juga menarik perhatian sang istri.

"Harganya gak jauh beda sih ya. Anda kan wartawan otomotif, kasih saya saran dong,"ujarnya. detikOto yang mendapat pertanyaan seperti itu hanya bisa tertawa.

Sementara di booth pabrikan Jepang yang lain, perdebatan serupa antar suami isteri terjadi. "Yang ini kemahalan," teriak si bapak pada isterinya yang kelihatan kesengsem dengan mobil SUV Jepang itu.

Kamis (18/8/2016) kemarin, pengunjung GIIAS juga datang dari kalangan siswa. Mereka diajak untuk menikmati berbagai teknologi terbaru di dunia otomotif dan juga untuk melihat pencapaian industri otomotif nasional.

Student's Day di GIIAS 2016 ini khusus didedikasikan untuk pelajar SMU/SMK di wilayah Jabodetabek. Sebanyak 700 anak dari 13 sekolah setingkat SMA, SMK dan Perguruan Tinggi ikut menyemarakkan Student's Day yang berlangsung Kamis, 18 Agustus 2016.

Agen Pemegang Merek (APM) yang menjadi tuan rumah dari acara ini adalah: Daihatsu, Mitsubishi, Isuzu, Mazda, Toyota, Suzuki, Fuso dan Hino. Pada kesempatan kali ini murid-murid yang hadir diajak untuk mengenal lebih jauh mengenai produk terbaru yang diluncurkan pada ajang GIIAS 2016.

Daihatsu sebagai salah satu APM yang menerima pelajar ini memperkenalkan mobil konsep terbarunya, Daihatsu Tempo diiringi dengan penampilan sulap yang seru dan menghibur. Sementara Mazda mengadakan sharing session mengena sejarah perjalanan Mazda, teknologi sekaligus special display yang di tampilkan di gelaran GIIAS 2016.

"Kami sangat mendukung penuh program kegiatan sosial yang dijalankan di GIIAS 2016. Semoga dengan kunjungan ini siswa-siswi mendapatkan pengetahuan yang komprehensif mengenai industri otomotif dan Mazda, sekaligus menjadi pengalaman yang tidak terlupakan," jelas Senior Marketing Manager PT Mazda Motor Indonesia Astrid Ariani Wijana.

"Saya merasa senang mendapat kesempatan untuk ikut serta pada acara Student's Day hari ini. Sebagai mahasiswa teknik mesin, saya dapat mengetahui lebih banyak lagi mengenai teknologi moderen yang sudah mengikuti perkembangan jaman sekarang. Menurut saya konsep acaranya bagus dan sangat bermanfaat untuk pelajar," kesan Ivan, mahasiswa dari Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. (ddn/ddn)

Hide Ads