Pemerintah Kasih Bocoran Diskon Tarif Tol Mudik Lebaran 2024

Pemerintah Kasih Bocoran Diskon Tarif Tol Mudik Lebaran 2024

Tim detikcom - detikOto
Sabtu, 23 Mar 2024 15:59 WIB
Sejumlah kendaraan pemudik melintas di Jalan Tol Jakarta-Cikampek di Kabupaten Karawang , Jawa Barat, Sabtu (23/12/2023). PT Jasa Marga mencatat volume lalu lintas kendaraan yang meninggalkan wilayah Jabodetabek pada libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 meningkat 23,52 persen dibandingkan hari biasa . ANTARA FOTO/ Fakhri Hermansyah/aww.
Diskon tarif tol selama mudik Lebaran 2024. Foto: ANTARA FOTO/Fakhri Hermansyah
Jakarta -

Musim mudik Lebaran sebentar lagi akan datang. Biasanya, menjelang hari raya tersebut, pemerintah memberikan diskon tarif tol untuk meringankan beban pemudik. Lantas, bagaimana dengan mudik tahun ini? Adakah diskon juga seperti tahun-tahun sebelumnya?

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menegaskan, Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) tengah berdiskusi dengan Asosiasi Jalan Tol Indonesia (ATI) untuk membahas pemberian diskon tersebut.

"Iya lagi dengan Asosiasi Jalan Tol Indonesia (ATI) mereka sudah ditelepon BPJT," ujar Basuki di Kompleks Istana Presiden Jakarta Pusat, dikutip dari detikFinance, Sabtu (23/3).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jalan Tol Jakarta-Cikampek.Pemerintah kasih bocoran soal diskon tarif tol selama mudik Lebaran 2024. Foto: Dian Firmansyah/detikJabar

Menurut Basuki, operator jalan tol kemungkinan besar akan setuju dengan adanya tarif jalan tol.

"Saya kira iya (setuju)," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Basuki sebelumnya telah mengatakan diskon tarif tol memang dibutuhkan untuk membantu mengendalikan arus lalu lintas sepanjang liburan. Diskon tarif tol pun biasanya diberlakukan di luar tanggal puncak mudik dengan harapan bisa memecah kepadatan.

"Insya Allah ada (diskon). Karena adanya diskon itu untuk mengatur traffic, tanggal-tanggalnya, rest area, untuk mengatur traffic," kata Basuki, ditemui di Kantor Kementerian PUPR, Jakarta Selatan, Rabu (13/3/2024).

Sejumlah kendaraan melintasi ruas Tol Cinere - Jagorawi di Depok, Jawa Barat, Senin (29/1/2024). Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian PUPR mencatat sejak 1978 hingga pertengahan Januari 2024 total tol di Indonesia yang telah beroperasi mencapai 2.816 Km, dengan rincian terbagi di Pulau Jawa 1.782,47 Km, Sumatera sepanjang 865,43 Km, Kalimantan 97,27 Km, Sulawesi 61,64 Km dan  Bali sepanjang10,07 Km. ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya/wpa.Diskon tarif tol selama mudik Lebaran 2024. Foto: ANTARA FOTO/YULIUS SATRIA WIJAYA

Di sisi lain, menurut Basuki, belum ada BUJT mengirimkan pengajuan kepadanya untuk memberlakukan diskon. Namun dia menegaskan pada Lebaran kali ini diskon tetap akan diberlakukan.

"Belum ada (yang mengajukan), nanti kita lihat lagi," kata Basuki.




(sfn/lth)

Hide Ads