Dalam kunjungannya itu, Jokowi meninjau fasilitas dan praktik pembelajaran siswa. Jokowi mengapresiasi kegiatan praktik pembelajaran di SMK Negeri 5 Kupang yang dinilai sudah baik.
Meski begitu, Jokowi melihat anak-anak SMK Negeri 5 Kupang masih menggunakan mobil lama untuk praktik pembelajaran. Jokowi janji langsung memberikan mobil baru.
"Tadi saya melihat di beberapa jurusan praktiknya bagus, tapi yang di otomotif yang dipakai masih mobil lama, hari ini saya akan kirim mobil baru, satu. Yang kedua juga saya akan kirim nanti untuk alat mesin yang di perkayuan," ucapnya.
Gedor, salah satu siswa kelas 11 teknik otomotif bercerita saat Presiden menghampiri kelasnya, dirinya tengah mengerjakan proses pembersihan katup mesin. "Pak Ketua tanya lagi ngapain di sini? Kami bilang lagi proses pembersihan katup agar tidak terjadi kebocoran," katanya.
Gedor merasa bahagia karena Presiden Jokowi menyampaikan bahwa akan memberikan mobil baru untuk kebutuhan pembelajaran di kelasnya. "Bahagia sekali dan sangat berterima kasih kepada bapak Presiden karena memberi kami mobil baru di SMK 5 ini," ungkapnya.
Jokowi memang telah beberapa kali memberikan mobil baru untuk praktik pembelajaran siswa SMK. Dalam kunjungannya ke beberapa SMK di berbagai daerah, Jokowi memberikan kendaraan baru berupa motor serta mobil konvensional.
Tak cuma itu, mobil listrik juga dikirim Jokowi ke SMK untuk dijadikan bahan praktik. Kendaraan listrik itu diberikan Jokowi kepada SMK agar anak-anak SMK bisa mempelajari teknologi terbaru.
Simak Video "Video: Viral Wisuda SMK di Purwokerto Mirip Universitas, Ini Kata Kepsek"
(rgr/din)