Kei car menjadi tulang punggung penjualan Daihatsu di Jepang. Kei car memiliki ciri khas mesin berkapasitas kecil, desain yang kompak, praktis namun tetap akomodatif. Terus kapan ya kei car dijual di Indonesia?
Jika penjualan mobil Daihatsu di Indonesia didominasi oleh mobil berkapasitas 7 penumpang seperti Calya atau Xenia, maka di Jepang mobil-mobil Daihatsu yang laris manis adalah model-model mobil kompak seperti Tanto, Canbus, dan Copen.
Direktur Marketing and Planning & Communication Astra Daihatsu Motor (ADM) Sri Agung Handayani mengatakan, sejauh ini Daihatsu belum memiliki rencana memasarkan mobil jenis kei car di Indonesia. Dalam beberapa kesempatan, ADM memang pernah memajang kei car Tanto di pameran otomotif Indonesia, namun itu sekadar showcase.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sampai saat ini belum (memasarkan kei car di Indonesia). Karena kan rata-rata kei car di sini (Jepang) cc-nya kan (kecil) 660 ya. Sementara di Indonesia yang terendah itu 1.000 cc. Mungkin yang pertama harus kita lihat itu ya (kapasitas mesin)," ungkap Sri Agung kepada wartawan di Tokyo, Selasa (24/10/2023).
Jika melihat line up Daihatsu di Indonesia, mayoritas yang dijual adalah kendaraan jenis city car dan SUV seperti Ayla, Calya, Xenia, Rush, dan Rocky. Kemudian juga ada satu mobil niaga, yakni Gran Max.
Sebenarnya Daihatsu Indonesia juga pernah menjual kei car Copen di Indonesia secara impor CBU. Namun kurang diterima oleh pasar Indonesia. Terbukti sejak di luncurkan 2015 di Indonesia, hingga 2018 Copen haya terjual 19 unit. Jadi secara industri, penjualan kei car Daihatsu di Indonesia tak mencapai market volume.
(lua/lth)
Komentar Terbanyak
Jangan Kaget! Biaya Tes Psikologi SIM Naik, Sekarang Jadi Segini
Jangan Pernah Pasang Stiker Happy Family di Mobil, Pokoknya Jangan!
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah