Toyota Land Cruiser 300 terlihat menemani Presiden Joko Widodo meninjau jalanan rusak di Sumatera Utara. Begini spesifikasi SUV itu.
Toyota Land Cruiser 300 berpelat 'Indonesia' 1 digunakan Presiden Jokowi menelusuri jalan Gunting Saga, Labuhanbatu Utara. SUV bongsor itu melintas di jalanan dengan lubang cukup dalam dan becek. Jokowi juga sempat turun dari mobil untuk melihat langsung kondisi jalan.
"Ya ini kita di Provinsi Sumatera Utara, di Kabupaten Labuhanbatu Utara. Yang kita lihat di provinsi Sumatera Utara ini jalan nasional ada 2.600, yang rusak kira-kira 260-an, ini jalan nasional. Yang kedua jalan provinsi, ada 3.005 km yang rusak kira-kira 340 km ini jalan provinsi, jalan kabupaten nah ini banyak yang rusak dari 33.000 km, yang rusak kira-kira 13.000 km salah satunya ini yang kita lihat di Labura," kata Jokowi dalam video yang ditayangkan Sekretariat Presiden.
Ini bukan kali pertama Jokowi mengunjungi jalan rusak di daerah. Sebelum ke Sumut, Jokowi telah berkunjung ke Lampung dan Jambi. Bedanya, di Lampung dan Jambi Jokowi menunggangi Mercedes-Benz S600 Guard. Sedangkan pada kunjungan kali ini menggunakan Land Cruiser 300.
Land Cruiser 300 merupakan salah satu SUV mewah di Indonesia. Mobil itu memang cocok untuk digunakan di jalan yang permukaannya buruk. Toyota Land Cruiser 300 ditawarkan dengan harga Rp 2.453.500.000.
Secara dimensi, SUV ini memiliki panjang 4.985 mm, lebar 1.980 mm, dan tinggi 1.945 mm. Sementara jarak poros roda/wheelbase mencapai 2.850 mm. Kenyamanan saat melewati jalur tak rata juga berkat suspensi depan double wishbone dan suspensi belakang 4 link coil suspension.
Dari dapur pacunya, mobil ini ditopang mesin V6 3.346 cc F33A-FTV 24-Valve DOHC. Mesin itu punya tenaga maksimal 305 PS pada 4.000 rpm dengan torsi maksimal 71,4 kg.m Nm pada 1.600-2.600 rpm. Land Cruiser ini menggunakan penggerak 4x4. Tenaga disalurkan melalui transmisi AJA0F-10 A/T.
Soal fitur, Toyota Land Cruiser telah dibekali dengan Blind Spot Monitor, Parking Sensor di depan dan belakang, Electronic Parking Brake with Brake Hold, Back Monitor Panoramic View Monitor, Back Monitor Multi-Terrain Monitor, Back Monitor Washer, Vehicle Stability Control, Hill-Start Assist Control, Traction Control, ABS+EBD, Brake Assist, Downhill Assist Control, Crawl Control, Multi-Terrain Select, Tire Pressure Warning, SRS Airbag, dan Side Visor.
Simak Video "Video Tabrakan Mobil Vs Motor di Sukabumi: Korban Tergeletak Berlumuran Darah"
(dry/rgr)