Buka Kantor di Asia Tenggara, Pesawat Jet Honda Rp 100 Miliaran Kini Bisa Dibeli Orang RI

Ridwan Arifin - detikOto
Jumat, 12 Mei 2023 08:08 WIB
HondaJet Elite II Foto: Honda
Jakarta -

Orang Indonesia yang kelebihan duit tapi bingung menghabiskannya kini bisa membeli pesawat jet besutan Honda. Ya, raksasa otomotif itu kini memperluas ekspansi pasarnya di Asia Tenggara.

Honda Aircraft Company membuka dua kantor perwakilan penjualan resminya yang berada di Bangkok dan Singapura. Forth Corporation Public Company Limited yang berada di Bangkok melayani penjualan HondaJet di Negara Thailand, Vietnam, Laos, Kamboja dan Myanmar. Sementara kantor perwakilan penjualan WingsOverAsia Pte Ltd yang berada di Singapura melayani penjualan HondaJet di Negara Malaysia, Singapura, Indonesia, Brunei dan Filipina.

"Asia Tenggara adalah pasar yang dinamis untuk penerbangan bisnis, dan kami sangat antusias untuk memperluas kehadiran kami di kawasan ini untuk memperdalam hubungan kami dengan pelanggan lokal. Forth Corporation dan WingsOverAsia membawa keahlian lokal yang berharga ke jaringan penjualan HondaJet di Asia Tenggara, dan kami senang mereka bergabung dengan kami dalam perjalanan ini," kata Peter Kriegler selaku Vice President of Sales of Honda Aircraft Company dalam keterangannya dikutip Kamis (11/5/2023).

Armada global HondaJet telah memiliki 170.000 jam terbang dan memiliki total 230 pesawat di seluruh dunia.
HondaJet punya jet mewah terbaru yang diluncurkan pada akhir tahun lalu, yakni HondaJet Elite II. Honda Aircraft menyebut HondaJet Elite II bisa terbang sejauh 1.547 nautical meter atau sekitar 2.865 kilometer berdasarkan NBAA IFR Range.

HondaJet Elite II terbaru bisa terbang lebih jauh hingga penyematan teknologi otomatis seperti Autothrottle dan Emergency Autoland.

Dari segi kenyamanan, HondaJet Elite II memiliki kabin dengan desain interior baru yaitu Onyx untuk warna abu-abu dengan aksen kayu, dan Steel, yakni warna abu-abut terang dengan aksen marmer. Untuk lantai lorongnya menggunakan pola herringbone.

Pada sistem pencahayaan pada seluruh ruang kabin kini menggunakan lampu LED yang dapat disesuaikan dengan kondisi langit di luar. Kenyamanan HondaJet Elite II naik berkat ruang jarak kaki bertambah 3 inci, lalu juga kursi kru dibuat lebih panjang.

Meskipun ukurannya kecil, berkat kemampuannya untuk membawa 3.100 lb (1.406 kg) bahan bakar, naik dari 2.900 lb (1.315 kg), dan jet tersebut memiliki peningkatan berat kotor 11.100 lb (5.035 kg).

Elite II memiliki berat lepas landas maksimum 11.100 pound (5.035 kilogram), kecepatan jelajah maksimum 422 ktas (782 km/jam), dan ketinggian jelajah maksimum 43.000 kaki (13.106 meter).

Interiornya memiliki tinggi 14,9 kaki (4,54 m), lebar 39,76 kaki (12,12 m), panjang 42,62 kaki (12,99 m). Konfigurasi pertama tipikal mencakup satu awak dan enam penumpang atau dua awak dan lima penumpang. Konfigurasi alternatif HondaJet Elite II mencakup satu awak dan tujuh penumpang atau dua awak dan enam penumpang.

Soal harga HondaJet Elite II, perusahaan penyewa pesawat pribadi, Volato pernah memesan 25 unit HondaJet Elite II dengan total nilai mencapai US$ 174 juta, artinya untuk satu unit HondaJet Elite II ditaksir harganya mencapai US$ 6,96 juta atau sekitar Rp 102 miliaran (kurs US$ 1 = Rp 14.713).



Simak Video "Video: Prototype Angkot Pintar Siap Mengaspal di Kota Bandung"

(riar/din)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork