Kartu e-Toll saat ini masih digunakan sebagai alat transaksi di jalan tol. Namun, ketika melintas di beberapa ruas tol kamu diminta untuk tidak menggunakan dua kartu e-Toll berbeda. Mulai dari masuk hingga keluar tol, kamu hanya diperkenankan menggunakan satu kartu e-toll.
Mengutip instagram Jasa Marga, pembayaran e-Toll dengan menggunakan satu kartu ini berlaku di jalan tol dengan sistem tertutup. Pada sistem tertutup, pengendara akan melakukan tap in kartu e-Toll sebanyak dua kali pada gerbang masuk dan gerbang keluar. Adapun saldo e-Toll akan terpotong di tempat keluar atau berpindah ruas jalan tol.
Maka dari itu hanya satu kartu e-Tol yang bisa digunakan untuk masing-masing kendaraan. Ini lantaran mesin e-Toll hanya dapat membaca kartu e-Toll yang telah di-tap di gerbang masuk.
View this post on Instagram
Ada beberapa ruas tol yang menerapkan sistem tersebut, seperti di Jalan Tol Purwakarta-Bandung-Cileunyi dengan rincian sebagai berikut.
1. Gerbang Tol Purwakarta Utara, Tujuan wilayah dan Asal: Sadang, Purwakarta Utara
2. Gerbang Tol Jatiluhur, Tujuan wilayah dan Asal: Purwakarta wil Selatan, Bendungan Jatiluhur
3. Gerbang Tol Padalarang Timur, Tujuan wilayah dan asal: Padalarang kota, Cianjur
4. Gerbang Baros/Cimahi, Tujuan wilayah dan asal: Cimahi, Baros
5. Gerbang Tol: Pasteur, Tujuan wilayah dan asal: Pasteur, Dago, Ciumbuluit, Gedung Sate
6. Gerbang Tol Pasir Koja: Tujuan wilayah dan asal: Pasir Koja, Holis, Cibeureum
7. Gerbang Tol Kopo, Tujuan wilayah dan asal: Kopo, Terminal Leuwi Panjang, Soreang
8. Gerbang Tol Moh.Toha, Tujuan wilayah dan asal: Mohamad Toha, Dayeuh Kolot
9. Gerbang Tol Buah Batu, Tujuan wilayah dan asal: Buah Batu, Margahayu, Bojong Soreang, Dayeuh Kolot
10. Gerbang Tol Cileunyi, Tujuan wilayah dan asal: Cileunyi, Sumedang, Garut
Umumnya, di ruas tol yang menerapkan sistem tertutup itu kamu akan diperingatkan dengan kalimat 'Gunakan Kartu e-Toll yang Sama'. Sedangkan untuk ruas tol dengan sistem terbuka, maka tidak masalah menggunakan kartu e-Toll berbeda.
(dry/din)












































Komentar Terbanyak
Isi Garasi Anggota DPR yang Bilang 'Sok Paling Aceh' dan 'Cuma Nyumbang Rp 10 M'
Bensin Shell Sudah Tersedia Lagi Pakai Base Fuel Pertamina, Gimana Kualitasnya?
Identitas Range Rover yang Viral Dikawal 'Tot tot Wuk wuk' di Puncak