Rest Area Pendopo KM 456 Salatiga menjadi pusat perhatian, wajar karena rest area yang ini mampu menghubungkan sisi kanan-kiri jalan tol dengan membangun Sky Bridge. Tapi sebenarnya membangun jembatan atau yang disebut Sky Bridge itu ide siapa sih?
Presiden Direktur PT Astari Marga Sarana, Michael Atmoko selaku pengelola Resta Pendopo KM 456 menjelaskan kepada detikOto.
"Sky Brige, ini dari arsiteknya didesain oleh DPRTech dari Singapura dan BiasTech dari Indonesia, mereka mengusung konsep tersebut dan menyatakan bisa disambungkan dengan Sky Bridge, dan ini juga untuk estetika. Untuk para pengujung bisa berfoto di jalan tol, sebelumnya kan belum pernah bisa," kata Michael.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam kesempatan yang sama Michael pun menyampaikan, Resta Pendopo 456 memiliki desain unik, berkat perpaduan gaya rest area luar negeri dan kebudayaan Indonesia.
"Rest Area Resta Pendopa KM 456 ini sebenarnya adalah gagasan dan inisiatif dari Astra Property, astra Infra dan juga ikut menggandeng Badan Usaha Milik Daerah Jawa tengah, SPJT, untuk membangun sesuatu yang unik, dengan memperhatikan segala kenyamanan dan sesuatu yang berbeda," ucap michael.
![]() |
"Makanya kita menggandeng BiasTechno yang kemudian kita mengajak DPRTech dari Singapura untuk mendesain ini, dengan memperhatikan sisi kebudayaan Indonesia yaitu Pendopo-nya harus ada dan harus kental di situ," Michael menambahkan.
Michael kembali mengatakan, budaya Indonesia yang ditujukan melalui Pendopo ikut menggambarkan gunung-gunung yang mengelilingi Resta Pendopo KM 456.
"Makanya di sini ada 5 pendopo, mewakili gunung yang mengelilingi dan menjadi kebanggaan Indonesia, rest area yang boleh kita dibanggakan ke seluruh dunia," cerita Michael.
![]() |
"Saya pribadi juga mohon agar masyarakat Indonesia turut bangga dan mohon untuk dijaga kebanggaan Indonesia bersama ini. Dengan menjaga kebersihannya, ya tentunya kita tidak bisa sendiri tentunya harus ada partisipasi teman-teman pengguna jalan tol, dan masyarakat untuk menjadikan ini menjadi kebanggan Indonesia," tutup Michael.
Saksikan juga e-Life: Puasa, Remaja, dan Eating Disorder
Komentar Terbanyak
Memang Tak Semua, tapi Kenapa Pengguna LCGC Suka Berulah di Jalan?
Selamat Tinggal Calo, Bikin SIM Wajib Ikut Ujian Lengkap
Bayar Pajak STNK Masih Datang ke Samsat? Kuno! Ini Cara Bayar Pakai HP