Masa Pemilu, Penjualan Mitsubishi Fuso Merosot 19%

Masa Pemilu, Penjualan Mitsubishi Fuso Merosot 19%

Rizki Pratama - detikOto
Jumat, 17 Mei 2019 11:32 WIB
Truk Mitsubishi Fuso. Foto: Mitsubishi
Jakarta - Mobil komersial sangat sensitif penjualannya terhadap situasi politik dan ekonomi. Digunakan sebagai armada bisnis, segala kebijakan politik akan berpengaruh pada ekonomi dan membuat para pengusaha yang ingin mengeluarkan biaya investasi berpikir panjang.

Mitsubishi Fuso pun merasakan kerasnya dampak Pilpres 2019 terhadap penjualan mereka di kuartal pertama yang diisi Pilpres ini. Dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2018, penjualan mereka anjlok sampai 19%.



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Penjualan Januari-April 2019 13.432 unit, tahun 2018 16.721 unit," ungkap Marketing Director PT (Krama Yudha Tiga Berlian (KTB), Duljatmono berdasarkan data yang dihimpunnya saat ditemui di Kuningan, Jakarta Selatan, Kamis (16/5/2019).

Meskipun turun cukup jauh, Duljatmono masih menganggap kondisi itu baik-baik saja dan berharap bisa meningkat di semester kedua nanti. "Sekarang kondisinya masih baik sebenarnya tapi tertahan oleh situasi pemilu, nanti setelah pemilu baru start lagi," lanjut Duljatmono.



Pihak KTB pun tidak menduga sebelumnya dampak pemilu cukup berpengaruh bagi penjualan mereka pada kuartal pertama ini. Semester 2 nanti diharapkan dapat mengangkat angka penjualan truk merek di Indonesia.

"Tadinya kita belum membaca pemilu, tadinya normal aja ternyata lebih panjang dari yang kita perkirakan. Normal lagi semester dua. Komposisinya lebih tinggi semester 2. Semester 1 45%-47% sisanya 53% semester 2," tutup Duljatmono.

Saat ini kontribusi penjualan Mitsubishi Fuso masih dipimpin oleh Light Duty Truck (LDT) COLT FE 74. Berdasarkan data Januari-April sebanyak 11.835 unit LDT terjual dari total penjualan 13.432 di tahun 2019 ini.



Tonton juga video Mitsubishi Outlander Sport Kini Tampil Lebih Garang:

[Gambas:Video 20detik]

(rip/rgr)

Hide Ads