Bus Otonom Mulai Ujicoba di Belanda

Bus Otonom Mulai Ujicoba di Belanda

Niken Purnamasari - detikOto
Sabtu, 30 Jan 2016 11:26 WIB
Bus Otonom Mulai Ujicoba di Belanda
Foto: Pool (theguardians)
Wageningen - Tak hanya mobil tanpa sopir saja yang tengah gencar melakukan sejumlah uji coba, bus tanpa awak sopir pun juga ikut unjuk gigi. Seperti dalam uji coba bus otonom yang dilakukan di Belanda.

Bus otonom bertenaga listrik itu dinamakan dengan WePod. Uji coba bus dilakukan sejauh 200Β  meter dengan enam penumpang dan merupakan yang pertama kalinya di seluruh dunia. Kota Wageningen dipilih sebagai lokasi bus tanpa sopir tersebut.

WePod dikembangkan oleh Delft Technical University di Belanda dengan dana yang dikeluarkan mencapai Rp 45,5 miliar. Jika bus sudah dapat beroperasi penuh, ditargetkan mampu menempuh 24 km per jam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dilansir The Guardian, Direktur Teknikal Proyek WePod, Willem van der Wiel mengungkapkan bahwa uji coba bus di jalanan publik merupakan langkah penting.

"Kendaraan tanpa awak sopir belum pernah digunakan di jalan umum. Ini adalah langkah yang penting," ujar Willem.

Uji coba pada bus otonom akan terus dilakukan di bulan berikutnya. Bus akan digunakan sebagai transportasi publik dengan rute sejauh 6,4 km di kota. (nkn/lth)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads