Truk Isuzu Bisa 'Saring' BBM Jelek

Laporan dari Jepang

Truk Isuzu Bisa 'Saring' BBM Jelek

- detikOto
Kamis, 05 Jun 2014 09:38 WIB
Truk Isuzu Bisa Saring BBM Jelek
Shinagawa, Tokyo - Selain Isuzu, segmen kendaraan truk di pasar otomotif nasional juga banyak pemainnya bahkan persaingannya cukup ketat. Lalu, dibanding dengan kompetitor, apa keunggulan truk Isuzu?

General Manager CV Sales PT Isuzu Astra Motor Indonesia, Takashi Harada menjelaskan kepada awak media termasuk reporter detikOto, Aditya Maulana, di sela-sela acara Eco Safety Drive di Tokyo, Japan, Kamis (4/6/2014).

Menurutnya, keunggulan truk Isuzu dibanding dengan truk kompetitor adalah mesinnya sudah menggunakan common rail yang dilengkapi dengan Diamond Light Carbon (DLC) sehingga meski menggunakan bahan bakar yang kurang baik, mesin tidak cepat rusak.

"Kualitas bahan bakar di Indonesia kan kurang bagus, jadi dengan teknologi itu bisa diserap sehingga mesin tidak cepat rusak," ujar Harada.

Selain itu, Regional Manager Sumatera, West Java & Banten, PT Isuzu Astra Motor Indonesia, Suwito, menambahkan keunggulan truk Isuzu lainnya adalah menggunakan 4 silinder.

Kompetitor di segmen medium truk rata-rata menggunakan 6 silinder, tapi truk Isuzu hanya menggunakan 4 silinder. Apa keunggulannya?

"Dengan 4 silinder saja, kita bisa menghasilkan 190 PS, sementarta merek lain dengan 6 silinder ada yang 190 PS. Kenapa harus 6 silinder, kalau 4 silinder saja sudah bisa menghasilkan tenaga yang lebih besar," katanya.

Tak hanya itu, keunggulan menggunakan mesin 4 silinder juga perawatannya lebih murah ketimbang mesin 6 silinder. Paling pentinga adalah bisa menghemat konsumsi bahan bakar minyak (BBM).

"Perawatannya lebih murah, solarnya juga lebih irit," tuntas Harada.

(ady/ddn)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads