2017 Motor Listrik Merajai Dunia

2017 Motor Listrik Merajai Dunia

- detikOto
Selasa, 19 Apr 2011 14:08 WIB
2017 Motor Listrik Merajai Dunia
Jakarta - Makin menipisnya cadangan minyak bumi dunia diprediksi akan membuat motor listrik mengalami pertumbuhan. Apalagi harga bahan bakar kini makin melambung tinggi. Tak ayal, motor listrik yang tidak memerlukan bensin pun dilirik.

Bahkan riset yang dikeluarkan oleh Pike Research menjelaskan bahwa populasi kendaraan roda dua yang menggunakan listrik sebagai penggeraknya akan melambung tinggi.

Saat ini diperkirakan ada 17 juta motor listrik di dunia. Dan di tahun 2017 mendatang angka itu diprediksi akan makin menanjak hingga ke angka 138 juta unit.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Motor dan skuter listrik memiliki daya tarik yang kuat terhadap konsumen. Mereka relatif memilih memiliki (motor) low cost, tidak memakan banyak ruang, dan mudah untuk dirawat, sehingga membuat motor jenis ini menarik bagi warga kota," ungkap analis senior Pike Research seperti detikOto kutip dari Autoevolution, Selasa (19/4/2011).

"Pemerintah juga akan menyukai kendaraan ini karena mereka dapat memanfaatkan transportasi dan infrastruktur listrik yang sudah ada tanpa masalah kemacetan dan dampak emisi mobil konvensional," tambahnya.

Di tingkat global perbandingan antara motor listrik (dalam hal ini motor jenis cub (bebek) dan motor sport) dan skuter listrik adalah 1:6. Banyak yang lebih memilih kendaraan roda dua bertenaga listrik dengan model skuter. Sementara di Amerika kondisi terbalik karena 59 persen konsumen memiliki motor listrik.

Pertumbuhan roda dua bertenaga listrik ini diperkirakan juga akan meningkatkan permintaan dunia pada baterai lithium ion dan

Analisis Pike Research menunjukkan bahwa pertumbuhan kendaraan roda dua listrik juga akan memiliki dampak berarti dalam permintaan untuk baterai. Kendaraan yang akan menggunakan kedua ion lithium (Li-ion) dan baterai lead acid.

Untuk motor listrik model cub dan sport, diperkirakan akan membuat pertumbuhan baterai lithium ion meningkat 24 persen pertahun antara 2011-2017. Sementara untuk model skuter, baterai jenis ini akan meningkat 19 persen pertahun.

Sedangkan di jenis baterai lead acid e-motorcycle dan e-scooters diperkirakan akan mengalami peningkatan permintaan baterai masing-masing 27 persen dan 29 persen.

(syu/ddn)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads