Ford dan Hyundai 'Diuntungkan' Bencana Tsunami Jepang

Ford dan Hyundai 'Diuntungkan' Bencana Tsunami Jepang

- detikOto
Jumat, 25 Mar 2011 17:24 WIB
Ford dan Hyundai Diuntungkan Bencana Tsunami Jepang
Jakarta - Seretnya produksi mobil pabrikan mobil Jepang akan membuka peluang bagi produsen mobil lain untuk meningkatkan penjualan mobilnya. 2 Pabrikan yang paling berpeluang adalah Ford dan Hyundai.

Kurangnya pasokan model-model mobil tertentu dari Jepang akan menyebabkan penjualan kompetitor mobil Jepang menjadi lebih tinggi. Dimana di satu sisi lain model kendaraan hybrid terlaris di dunia seperti Toyota Prius, Honda Insight, dan Honda Fit terkena dampak bencana tersebut.

Hal tersebut diungkapkan oleh Wakil Presiden Asia Pasifik bidang Otomotif dan Transportasi dari Frost & Sullivan, Vivek Vaidya dalam siaran pers, Jumat (25/3/2011).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Line up mobil hybrid Ford akan terdorong maju, karena ketergantungannya pada komponen Jepang yang rendah. Situasi ini juga berlaku untuk Hyundai, yang komponennya nyaris tidak memiliki ketergantungan terhadap komponen Jepang, sehingga lini mobil kompak Hyundai dapat terimbas secara positif," ujarnya.

Kenaikan pangsa pasar pabrikan AS lainnya seperti General Motor akan moderat, karena pabrik Shreveport Lousianna AS, jugaΒ  terpaksa menghentikan produksinya akibat kekurangan pasokan komponen dari Jepang.

Karena terkena gempa, Toyota harus kehilangan sekitar 40.000-50.000 unit mobil, Honda sebanyak 30.000-35.000 unit, dan Nissan 25.000 unit.

Meskipun demikian Vivek Vaidya menegaskan, pabrikan Jepang bisa menutup kerugian di 2011 ini jika permintaan mobil menguat.

(ddn/ddn)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads