Reservoir washer pada kaca depan mobil VW diduga cacat, cacat produksi inilah yang bisa menyebabkan kebocoran bahan bakar yang pada akhirnya bisa menyebabkan kebakaran.
Sebab letak Reservoir washer pada kaca depan mobil VW terbilang rawan gesekan dengan saluran bahan bakar. Dan pada suatu ketika bisa menyebabkan kebocoran bensin.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
SportWagen buatan tahun 2007-2009, 38.700 unit VW Golf dan Rabit periode produksi 2007 sampai 2009 serta 110.350 unit VW Beetle baik yang model standar maupun convertible buatan tahun 2006 sampai 2010.
Hanya saja, juru bicara VW Kerry Christopher seperti detikOto kutip dari The
Detroit News, Kamis (16/12/2010) mengatakan bahwa mereka belum memiliki laporan apa pun baik itu insiden kebakaran atau pun kecelakaan karena masalah ini.
Selain itu, dua produsen mobil Korea yakni Hyundai dan KIA juga diketahui akan segera melakukan recall terhadap ribuan Sport Utility Vehicle mereka, Santa Fe dan Sorento yang memang memiliki platform yang sama.
Seperti dilaporkan The Weekly Driver, rem belakang pada mobil Korea itu diduga cacat sehingga tidak dapat mencengkram dengan baik. Minyak rem belakang pun diduga mudah bocor.
Jika kebocoran terjadi lampu peringatan yang menunjukkan level cairan rendah akan menyala. dan jika driver tidak mengambil tindakan korektif, gejala dapat memburuk hingga akhirnya kehilangan daya cengkram rem. Ini tentu sangat berbahaya.
Recall tersebut mempengaruhi sekitar 1.783 unit Santa Fe dibangun dari 28
September hingga 25 November tahun 2010 dan sekitar 7.697 Sorento produksi 14 September sampai 4 Oktober. Mobil-mobil yang ditarik ini merupakan model terbaru.
Selain produsen mobil Eropa dan Asia tadi, produsen mobil Amerika pun ternyata tidak mau kalah. Chrysler Group LLC baru saja menarik 367.350 unit mobil mereka karena airbag yang berada di dalam mobil tiba-tiba bisa berkembang dan mengagetkan pengendaranya. Penarikan kembali ini mencakup Chrysler Town dan Country buatan tahun 2008 dan Dodge Grand Karavan.
Kendaraan-kendaraan ini ditengarai memiliki kebocoran air dari tabung pemanas dan penyejuk udara yang dapat menyebabkan sensor peringatan menyala atau menggelembungkan airbag yang ada.
Antara Februari 2008 dan Juni 2010, Chrysler mengatakan mereka menerima 15 pengaduan dari penyebaran airbag dan satu cedera. Angka itu meningkat dua kali lipat pada rentang Juli dan September tahun ini menjadi 30 insiden dengan empat orang mengalami luka.
Selain itu, Chrysler juga akan me-recall lebih dari 76.000 unit Dodge Ram karena ditengarai memiliki potensi cacat yang dapat mempengaruhi pengereman kendaraan.
Sebelumnya, produsen mobil Jepang, Toyota juga mengumumkan menarik sekitar 110.000 minivan Sienna model terbaru karena ditengarai memiliki cacat di sistem pengeremannya. Terutama di rem tangan.
Recall Sienna ini kembali mempengaruhi reputasi Toyota sebagai produsen sebuah mobil. Karena tahun ini saja Toyota telah menarik sekitar 6,75 juta kendaraan untuk berbagai masalah, termasuk masalah pada akselerator dan rem pada model terlaris seperti Camry dan Prius.
(syu/ddn)












































Komentar Terbanyak
Awas Kaget! Segini Pajak BYD Atto 1 Bila Tak Lagi Dapat Insentif
Naik Gila-gilaan! Intip Perbandingan Harga BBM RON 98 di RI Vs Negara ASEAN
Nasib! Harga BBM Naik, Mobil Listrik Malah Nggak Gratis Pajak Lagi