Spyder Corsa 166 seperti detikOto kutip dari Jalopnik, Senin (15/11/2010) adalah mobil pertama yang dijual dengan nama Ferrari. Dengan begitu, bisa dibilang ini adalah mobil Ferrari tertua di dunia dan kini dimiliki oleh pecinta Ferrari bernama Jim Glickenhaus .
Enzo Ferrari pertama kali membuat tiga sasis untuk balapan dengan menggunakan mesin 1.5 liter dengan 12 silinder supercharge bertransmisi 5 percepatan dengan kode 125. Lalu Enzo kembali melahirkan Spyder Corsa berkode 159 dan 166. Model inilah yang kemudian memenangi Grand Prix Turin di tahun 1947.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Nah karena mobil ini sudah berumur 63 tahun, proyek restorasi mobil ini pun tidak bisa sembarangan dan membutuhkan ketelitian tingkat tinggi terutama ketika menyentuh bagian dapur pacu.
Mesin V12 yang digendong Spyder Corsa 166 termasuk rumit. Apalagi komponen mobil ini termasuk sulit dan tidak ada lagi. Sementara tubuhnya, ditopang oleh baut-baut tua yang sudah mengendur akibat umur yang kian hari kian renta.
"Bahkan dengan restorasi tahunan terhadapnya, sasisnya masih kendor dan mendistorsi tubuh mobil ini. Mesinnya berada di samping dan jika kami melakukan kesalahan, kami tidak ingin melakukannya pada mesin Ferrari tertua ini," ujar Glickenhaus.
(syu/syu)












































Komentar Terbanyak
Ini Dia Wujud Pick Up India yang Sudah Berstiker Koperasi Merah Putih
Agrinas Juga Impor Motor Roda Tiga untuk Kopdes Merah Putih
Muncul Dugaan Indonesia Dijadikan 'Tong Sampah' Pickup India