Tidak tanggung-tanggung, pabrikan terbesar Jepang tersebut terdepak hingga ke urutan 21 dalam daftar merek mobil terbaik versi JD Power. Sebelumnya di daftar tahun 2009, Toyota bercokol di posisi 6.
Peringkat ke-21 ini adalah peringkat terendah yang didapatkan Toyota sejak survei mengenai kualitas ini pertama kali dilakukan pada 24 tahun silam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lentz menambahkan survei JD Power itu akan dijadikan bahan pelajaran bagi Toyota. "Dan kami akan melakukan langkah-langkah penyesuaian untuk memastikan kepuasan konsumen," ujar Lentz.
Survei yang dilakukan JD Power sendiri mencatat kesulitan yang dihadapi oleh pemilik mobil baru dalam 90 hari pertama mereka memiliki mobil antara bulan Februari dan Mei tahun 2010 ini.
Dengan begitu, bagi konsumen mobil Amerika, citra Toyota menyusul recall besar-besaran makin memudar.
Secara keseluruhan siapa yang berada di top list? Dari penelitian tersebut, terekam Porsche sebagai merek mobil paling berkualitas diikuti merek mobil mewah milik Honda, Acura di posisi kedua. Sementara Mercedes-Benz dan Lexus ada di urutan ketiga dan keempat.
Dan yang paling mengejutkan adalah Ford yang mampu meningkatkan posisinya hingga 3 tingkat ke posisi 5. Ini adalah posisi tertinggi yang pernah dicapai Ford dalam penelitian mengenai kualitas kendaraan sejak pertama kali diadakan.
"Tahun ini bisa menjadi titik balik penting bagi merek-merek lokal AS ketika mereka berjuang melawan persepsi negatif tentang kualitas yang melekat di mereka," kata perwakilan JD Power David Sargent.
Selain mengenai peringkat merek paling berkualitas tadi, penelitian JD Power ini juga menemukan bahwa rata-rata keluhan yang disampaikan konsumen Amerika terhadap kendaraan yang mereka beli cenderung meningkat.
Tahun ini konsumen di Amerika melaporkan 109 masalah per 100 kendaraan yang terjual, meningkat sedikit dari 108 masalah per 100 kendaraan tahun lalu.
(syu/ddn)












































Komentar Terbanyak
Diduga Mirip Produk China Rp 8 Juta, Kok Bisa Motor MBG Tembus Rp 40 Juta?
Naik Gila-gilaan! Intip Perbandingan Harga BBM RON 98 di RI Vs Negara ASEAN
Awas Kaget! Segini Pajak BYD Atto 1 Bila Tak Lagi Dapat Insentif