Kenapa Odyssey di Indonesia Mahal?

Kenapa Odyssey di Indonesia Mahal?

- detikOto
Senin, 03 Mei 2010 15:12 WIB
Jakarta - Honda di Indonesia melepas All New Odyssey dengan banderol harga dua kali lipat lebih mahal dari pasar Amerika, padahal, di sana sudah mengusung mesin berkonfigurasi V6 atau 6 silinder sedangkan di Indonesia masih mengusung 4 silinder.

Di AS, harga Odyssey mulai US$ 26.850 atau sekitar Rp 240 jutaan dengan kapasitas mesin 3.471 cc, sedangkan di Indonesia harganya melambung hingga hampir Rp 600 juta dengan kapasitas mesin 2.354 cc.

Ketika dikonfirmasi kepada pihak HPM, Direktur Pemasaran dan Layanan Purna Jual HPM Jonfis Fandi coba membeberkan alasannya. Ia mengatakan alasannya adalah pajak di Indonesia yang paling mahal kedua di dunia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi, menurut saya, wajar kalau harga mobil jadi melambung, silahkan dicek," ujarnya disela-sela peluncuran All New Odyssey, di Ritz Charlton, SCBD, Jakarta, Senin (3/5/2010)

Terkereknya harga All New Odyssey disebabkan karena beberapa faktor yang semuanya terkait dengan perpajakan, seperti bea masuk, PPN, serta biaya balik namanya.

Jonfis mengutarakan kalau bea masuk All New Odyssey saja sudah mencapai 75 persen, belum lagi pajak pertambahan nilai (PPN) sebesar 10 persen, serta biaya balik namanya yang juga mencapai 10 persen.

"Jadi tiap-tiap negara itu pasti beda, jangan disamakan Indonesia dengan Amerika," kilahnya.

(bgj/ddn)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads