Kualitas Mobnas RI Masih Kurang

Kualitas Mobnas RI Masih Kurang

- detikOto
Jumat, 04 Des 2009 18:00 WIB
Kualitas Mobnas RI Masih Kurang
Jakarta - Industri otomotif dalam negeri harus bisa merancang mobil nasional terbaik yang bisa menandingi mobil garapan produsen otomotif yang saat ini bermain di tanah air seperti Toyota, Honda dan Suzuki.

Pasalnya mobnas yang dikembangkan saat ini seperti GEA, Arina, Esemka, Tawon belum bisa menandingi produsen mobil luar. Dan untuk menandinginya, industri otomotif dalam negeri membutuhkan waktu bertahun-tahun.

Hal itu diungkapkan anggota Asosiasi Desainer Produk Indonesia, Aloysius Baskoro Junianto kepada detikOto.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Mobnas yang ada saat ini belum cukup baik dan masih jauh di bawah rata-rata," jelas Baskoro dalam presentasinya mengenai disain mobil Nissan di UPH.

Menurutnya tidak ada Mobnas sebaik Maleo yang berkapasitas 1.000 cc. "Dari segi teknologi mesin Maleo terbaik dibandingkan mobnas saat ini. Dan untuk mencapai ke Maleo, Mobnas-mobnas itu perlu di research dan didevelopment terdahulu," imbuh Baskoro.

Penelitan dan pengembangan itu untuk mengetahui seefektif apa mobnas-mobnas yang dibuat oleh industri lokal dan anak-anak STM di Indonesia itu. "Dan itu sifatnya mendetail. Seperti tingkat efisiensi BBM dan kualitas produknya. Dan itu semua butuh waktu. Dan dukungan dari pemerintah RI," cetusnya.

Mobnas Maleo adalah mobnas yang projeknya harus terhenti di 1996 dikarenakan kebijakan politik RI yang tidak mendukung. Maleo adalah hasil garap IPTN yang mulai dikembangkan di 1993.

(ikh/ddn)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads