Pemasok mobil Toyota di India yakni Toyota Kirloskar Motor Private Limited (TKM) tengah berencana mengembangkan mobil small car dalam jangka waktu 2 tahun
kedepan atau paling cepat pada 2010 nanti.
Meski belum ada pengumuman resmi mengenai harga dan mesin mobil itu, beredar kabar kalau mobil murah Toyota itu bakal memiliki mesin 1.200 cc atau 1.300 cc. Harganya pun diperkirakan masih lebih mahal dari Nano yakni sekitar 300.000 rupee (Rp 61,9 juta). Bandingkan dengan Nano yang hanya 100.000 rupee (sekitar Rp 20 juta di India), masih mahal 3 kali lipat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rencananya pabrik tersebut akan mulai memproduksi mobil kecil Toyota pada
2010 atau paling lambat 2011 seperti dikutip Times News, Kamis (27/8/2009).
Dan saat ini mobil kecil tersebut sedang dikembangkan dan diteliti di Jepang. India bakal menjadi hub mobil-mobil kecil. Nantinya, Toyota bakal mengekspor mobil-mobil kecil ini dari India ke seluruh dunia.
"Mobil itu saat ini sedang dikembangkan di Jepang hanya untuk memenuhi kebutuhan konsumen di India. Namun, kami juga akan mengekspor mobil tersebut dari India," kata Deputi Managing Director Toyota India sekaligus anak perusahaan Toyota India Kirloskar Motor (TKM), KK Swamy.
Tidak hanya itu, selain untuk menyaingi Tata Nano, Toyota juga berupanya untuk mengurangi biaya cukai yang terlampau tinggi. Dan apabila mobil tersebut jadi dijual ke pasaran maka hanya dikenakan cukai 12 persen, lebih kecil dari harga mobil lainnya.
(ikh/ddn)












































Komentar Terbanyak
Prabowo Minta Potongan Ojol di Bawah 10%: Kalau Tak Mau, Jangan Usaha di RI
Pelajaran dari Oknum TNI Lawan Arah, Ngamuk Gebrak Ambulans
Pernyataan Taksi Green SM usai Kecelakaan Kereta di Bekasi