Sebab di bulan ke empat tersebut, pabrikan asal Jepang ini harus menelan pil pahit karena penjualan produk dari pabrik ke dealer atau biasa di sebut whole sales di bulan April turun 23% dibandingkan bulan sebelumnya.
Sementara penjualan dari dealer ke konsumen atau retail pun setali tiga uang, karena turun sebesar 18 %.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hal ini sejalan dengan menurunnya angka retail sales di Bulan April 2009 hingga 11% dibandingkan bulan Maret 2009.
Namun, walaupun mengalami penurunan dari bulan sebelumnya, prestasi yang ditorehkan Daihatsu di empat bulan pertama 2009 ini masih lebih baik dari periode yang sama tahun 2008 karena mengalami kenaikan sebesar 9 % dari tahun 2008 silam.
"Hal ini salah satunya disebabkan oleh bertambahnya line up produk Daihatsu, dengan peluncuran Luxio pada 26 Februari lalu,β tulis ADM.
Total market share yang dibukukan Daihatsu sampai dengan April 2009 silam pun telah mencapai angka 15.3% atau naik 4% dibandingkan periode yang sama di tahun 2008.
Untuk periode yang sama pula, Daihatsu dicatat sebagai satu-satunya ATPM yang mengalami penurunan penjualan terkecil, yakni hanya 1%.
Prestasi penjualan Daihatsu pada Januari - April silam membukukan angka penjualan whole sales sebanyak 23.970 unit.
Dan di bulan April lalu, Daihatsu sendiri berhasil menjual 1.261 unit Gran Max, 2.812 unit Xenia, 811 unit Terios, 156 unit Sirion dan 642 unit Luxio.
Dengan hasil ini pun posisi no. 2 dalam percaturan industri otomotif nasional yang selama ini di pegang Daihatsu dapat dipertahankan. (syu/syu)













































Komentar Terbanyak
Mobil Listrik China Murah-murah, Kok Suzuki Pede Jual e Vitara Rp 755 Juta?
Heboh Pajak Mobil-motor di Jateng Tiba-tiba Naik Drastis, Begini Penjelasannya
Penjualan Mobil di Indonesia Nyaris Disalip Malaysia, Menperin: Ini Alarm!