Auriga, Motor Kreasi Anak SMK

Auriga, Motor Kreasi Anak SMK

- detikOto
Kamis, 23 Apr 2009 11:27 WIB
Jakarta - Hasil kreasi anak-anak Sekolah Menengah Kejuruan di Indonesia sudah tak perlu diragukan. Mereka pun kini sudah bisa merakit dan memproduksi motor sendiri.

Motor itu adalah motor Kanzen Auriga SMK. Motor merupakan hasil kerjasama produsen motor nasional PT Inti Kanzen Motor dengan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Kini setidaknya ada 13 SMK yang digaet Kanzen.

Antara lain SMKN 4 Cilincing Jakarta Utara, SMKΒ  1 Sukabumi, SMK 2 Subang, SMK 1 Bandung, SMK 1 Semarang, SMK 5 Surakarta, SMK 2 Muhammadiyah Magelang, dan di Jawa Timur yakni SMK 5 Surabaya, serta gabungan beberapa SMK di Malang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Nanti targetnya ada 33 SMK yang digaet Kanzen," ujar Institutional Sales PT Inti Kanzen Motor Ahmad Nur Ichsan ketika dihubungi detikOto, Kamis (23/4/2009).

Kerjasama Kanzen dan SMK diawali dengan penandatanganan MoU dengan Departemen Pendidikan dalam hal ini adalah Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah di akhir tahun lalu, tepatnya saat Jakarta Motor Show 2008.

Para siswa SMK itu mengikuti pelatihan di bidang manufaktur dan perakitan, perawatan dan perdagangan sepeda motor.

Pembuatan motor Kanzen Auriga dilakukan di SMK masing-masing. Terus bagaimana soal kualitas motornya?

"Untuk kualitasnya nanti ada final inspeksi oleh tim engineering kami, jadi kalau sudah lolos baru boleh dipasarkan. Tidak boleh dipasarkan sebelum dites. Kalau tidak laik jalan, di-reject, " ujarnya.

Motor bebek 100 cc hasil kreasi anak-anak SMK ini dijual seharga Rp 8 jutaan di seluruh Indonesia. Cukup lumayan murah tentunya untuk kocek. (ddn/tbs)

Hide Ads