Akankah Tata Nano ke Luar Pabrik?

Akankah Tata Nano ke Luar Pabrik?

- detikOto
Kamis, 05 Feb 2009 15:05 WIB
Akankah Tata Nano ke Luar Pabrik?
Jakarta - Produsen mobil asal India, Tata Motors Ltd masih belum mengeluarkan jadwal resmi peluncuran mobil termurah mereka, Tata Nano.

Padahal sebelumnya beredar kabar, bahwa Nano akan mulai masuk pasaran India pada saat perayaan Hari Republik 26 Januari lalu. Namun hingga saat ini, kabar itu hanya menjadi isapan jempol semata-mata.

Tata Nano begitu ditunggu-tunggu kehadirannya mengingat harganya yang sangat murah yakni mencapai 100.000 rupee atau sekitar Rp 23,7 juta.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Belum diketahui pasti alasan manajemen Tata yang menunda-nunda munculnya Nano ke pasaran. Tadinya mobil imut ini akan dilepas ke pasaran pada tahun lalu setelah di awal 2008 diluncurkan secara resmi.

Namun apa dinyana, pengeluaran Nano ke pasaran masih saja ditunda-tunda. Apakah hal ini terkait kondisi pasar yang sedang tidak memungkinkan? Gara-gara krisis keuangan yang mendera dunia saat ini, yang imbasnya juga terasa oleh Tata.

Tata Motor seperti dikutip Reuters, Kamis (5/2/2009) mengalami guncangan hebat. Mereka harus menelan kerugian yang tidak terduga pada laporan keuangan triwulanan yang berakhir pada bulan Desember 2008. Penjualan turun 32 persen dari tahun sebelumnya. Namun manajemen tetap optimistis dalam kondisi seperti ini.

"Saya tahu bahwa kami mengalami yang terburuk pada Desember, dan saya tidak mengharapkan untuk melihat hal yang serupa ke depan. Kami berada pada tren positif dan terus meningkat," ujar Managing Director Tata Motors Ravi Kant.

Kant tidak memberikan jadwal pasti mengenai peluncuran Nano yang debutnya dimulai pada Delhi auto show pada Januari 2008.

Peluncuran Nano tadinya akan dilakukan tahun lalu, namun Tata mendapat protes dari masyarakat yang tidak terima soal akuisisi lahan di pabrik Nano. Tata akhirnya memindahkan pabrik Nano dari West Bengal ke Gujarat.

Kant menuturkan setidaknya butuh setahun untuk mengeluarkan Nano dari pabrik yang baru di Gujarat. Minimal untuk memindahkan peralatan pabrik dari pabrik lama ke pabrik baru.

"Ini akan memakan waktu yang lama, anda tahu ini kan proyek yang lumayan rumit," ujarnya beralasan.

Namun Tata tetap optimistis, minimal Nano bisa diluncurkan pada awal-awal tahun ini. Kita tunggu saja kebenarannya nanti. (ddn/tbs)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads