Jualan Mobil Bakal Turun 30%

Jualan Mobil Bakal Turun 30%

- detikOto
Sabtu, 06 Des 2008 14:27 WIB
Jualan Mobil Bakal Turun 30%
Jakarta - Pasar mobil masih menghadapi tantangan berat karena masih akan berlanjutnya krisis finansial global. Produsen otomotif memperkirakan penjualan tahun depan akan turun 30% dibanding pencapaian hingga akhir 2008.

Hingga akhir November 2008, total penjualan mobil sekitar 563.000 unit dari target 580.000-600.000 unit hingga akhir tahun ini. Sedangkan pada 2009 penjualan mobil diprediksi hanya sekitar 350.000-450.000 unit.

Demikian disampaikan Ketua Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) Bambang Trisulo kepada detikOto disela-sela acara pembukaan Jakarta Motorcycle Show 2008 di Jakarta Convention Center (JCC), Sabtu (6/12/2008).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Target kami tahun ini akan tercapai. Tapi kalau tahun depan krisis tidak bisa diatasi bisa turun 30 persen dari angka sekarang yaitu sekitar 350-450 ribuan," ungkap Bambang.

Bambang menyatakan pihaknya telah melakukan berbagai antisipasi dampak krisis ekonomi global terhadap industri ini. "Tentu kami harus melakukan penghematan. Manage gaji, manage operation. Pengurangan jam kerja, pengurangan shift, pengurangan lembur," jelasnya.

Selain itu, lanjut Bambang, perusahaan-perusahaan otomotif juga mulai meninjau kembali kontrak-kontrak dengan suplier. "Tapi hingga saat ini masih belum ada pegawai yang di PHK karena krisis ini," ujarnya. (ir/ddn)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads