Starter Elektrik Honda Supra Berisik

Starter Elektrik Honda Supra Berisik

- detikOto
Rabu, 18 Jul 2012 09:56 WIB
ilustrasi
Jakarta - Hallo detikOto, dan Mas Andri, saya punya masalah dengan Honda Supra saya. Kenapa kalau distarter elektronik mesin berbunyi gemeretak seperti mau rontok.

Saya sudah konsultasi ke bengkel katanya pelor starter harus diganti tetapi setelah ganti sama saja.

Mohon bantuan bagaimana cara mengatasinya.
Terima kasih

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Agung
Jakarta

Jawaban:

Dear mas bro Agung, salam detikOto,

Menjawab pertanyaan Anda tentang penyebab timbulnya suara berisik pada starter Supra bisa dianalisis sebagai berikut:

1. Laher gigi stater mungkin sudah rusak, sehingga pada saat bekerja lahernya oblak dan timbul suara berisik banget, dan solusinya ganti laher/bantalan gigi stater, biasanya posisinya di ujung gigi pada motor stater.

2. Magnet di dalam rumah starter longgar, sehingga pada saat starter berputar ada gesekan abnormal antara armature dengan magnit, solusinya diganti rumah starternya atau diakalin dengan dilem besi/power glue, tapi biasanya kalau dilem enggak bisa tahan lama bro, jadi disarankan diganti saja.

3. Betul seperti kata mekanik ahass, yaitu pelor starternya aus dan per/pegas yg mengganjal pelor starter yang berfungi sebagai one way starter sudah lemah, sehingga ada suara berisik dan starter ngelos, solusi diganti pelor beserta per pelor starternya.

Saya rasa ini dulu yang bisa untuk dicoba dilakukan analisa, semoga terjawab dan masalah bisa hilang.

Terima kasih telah berkonsultasi dengan kami.

Salam
Andriyanto - Bintangmotor.com

(ddn/ddn)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads