Efek dari Pembesaran Diameter Klep Motor

Efek dari Pembesaran Diameter Klep Motor

- detikOto
Senin, 09 Agu 2010 08:10 WIB
Jakarta - Halo, salam, saya pemilik Honda Karisma tahun 2001. Motor saya sudah ganti seher Kawasaki Blitz Joyz, karburator Keihin 26, kopling manual, CDI dual band busi ND Iridium dan knalpot racing tapi klep masih standar.

Yang mau saya tanyakan adalah apakah benar kalo diameter klep diperbesar napas motor jadi panjang dan tarikan enteng? Rencananya mau ganti klep dengan Honda Sonic, atas jawabannya saya ucapkan terima kasih.


Nama :
Funzoel

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Email :
zoelzero2006@yahoo.co.id


Jawaban:
Salam modifikasi, menaikkan kinerja motor bisa dilakukan dengan banyak hal, antara lain dengan bore up atau penggantian sektor perangkat pengapiannya juga bisa.

Secara prosentase performa motor bisa didongkrak sampai 80% di sektor bagian head.

Nanyak mekanik melakukan riset untuk bisa melakukan banyak hal salah satunya adalah penggantian klep standart ke yang lebih besar.

Secara teknik klep motor Honda Sonic ukurannya cukup besar (in:24 dan outnya: 28] dan batas idealnya masih dalam toleransi aman untuk diaplikasikan ke Honda Karisma.

Pada intinya dengan penggantian klep lebih besar akan berimbas ke debit bahan bakar dan efeknya arus atau pasokan ke ruang bakar akan lebih banyak.

Hal ini harus diimbangi dengan penggantian per klepnya berikut noken as yang sesuai dengan perhitungan teknik penyesuaian, yang uraiannya pernah kita bahas sebelumnya.

Masalah nafas panjang dan pendeknya sebenarnya efeknya bukan dari sini tetapi erat dan ada hubungannya, spesifiknya ada pada setting mata gir sebagai penyambung atau penghubung tenaga.

Demikian dari saya semoga bermanfaat, terima kasih.

(ddn/ddn)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads