Bikin Fuel Pump Cadangan Mitsubishi Kuda

Bikin Fuel Pump Cadangan Mitsubishi Kuda

- detikOto
Kamis, 28 Jul 2011 11:03 WIB
Jakarta - Saya pemilik Mitsubishi Kuda tahun 2000, suatu saat mobil mogok saat tanjakan. Bensin tidak masuk ke mesin padahal tangki bensin penuh. Sehingga diperkirakan pompa bensin bermasalah.

Setelah kejadian itu mobil di-service dan saringan bensin dibersihkan, sehingga sampai saat ini tidak ada masalah, namun saya masih trauma apabila menghadapi jalan menanjak.

Saya mendapat saran dari salah seorang montir untuk mengantisipasi kerusakan pompa bensin dapat dipasang pompa bensin cadangan sehingga ada dua, yang pertama pompa bensin asli yang ada di tangki, yang kedua dibuat di luar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Yang saya tanyakan adalah:




  1. Apakah pompa bensin dapat dipasang menjadi dua, yang asli tetap ada di tangki, dan tambahan dibuat di luar?
  2. Kalau bisa apakah tidak akan mengganggu mesin?

Terima kasih

Wasalah Dedi Mulyadi

Jawaban:


Secara teori dan teknis modifikasi seperti ini bisa dilakukan. Akan tetapi dalam pelaksanaannya akan sedikit sulit di samping pengerjaannya butuh kehati-hatian.

Kalau mau membuat fuel pump cadangan, otomatis harus membuat juga tangki cadangannya. Secara sederhanya jalur kelistrikan yang menuju tangki bensin dibuat menjadi dua jalur, satu ke tangki yang asli dan satu ke tangki cadangan.

Kemudian buat juga switch selector-nya untuk memilih fuel pump mana yang mau diaktifkan.

Nah dari pada ribet dan memodifikasi dengan biaya yang tidak murah, lebih baik rawatlah fuel pump yang ada dengan cara kuras tangki bensin setiap 30.000 km atau 1 tahun satu kali. Dengan begitu kondisi fuel pump akan selalu terjaga dengan baik.


Salam
Ajat Sudrajat


(ddn/ddn)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads