Kemurahan, Tata Nano Justru Tidak Laku di India

Kemurahan, Tata Nano Justru Tidak Laku di India

- detikOto
Senin, 15 Apr 2013 12:59 WIB
Kemurahan, Tata Nano Justru Tidak Laku di India
New Delhi - Mobil murah sejagat Tata Nano rupanya belum meraup kesuksesan seperti yang diharapkan pabrikan India itu di 2008 silam ketika pertama kali diperkenalkan di India.

Sejak mobil dikirimkan ken konsumen di 2009, Nano yang terjual di India baru mencapai 229.157 unit saja. Padahal Tata Motors sanggup memproduksi 250.000 unit Nano.

Seperti dilansir carscoops, Senin (15/4/2013), kenyataan pahit juga harus diterima Tata Nano dengan mengalami penurunan penjualan hingga 86 persen di Maret 2013 dibandingkan tahun sebelumnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ternyata alasan utama tertahannya penjualan Nano ini cukup aneh, yakni karena harganya yang terlalu murah.

Pembeli mobil di India tidak melihat Tata Nano sebagai sebuah mobil tetapi sebuah pengganti motor saja. Mereka memang tidak bisa disalahkan, toh Tata Motors juga menyiapkan Nano sebagai alternatif dari sebuah motor.

Karena itu lah Tata Motors kemudian mengubah strateginya dan memikirkan untuk membuat Nano yang lebih mahal.

Managing Director Karl Slym melihat, mobil Tata Pixel yang dipamerkan di Geneva Motor Show 2011 akan menjadi contoh yang pas bagaimana harusnya sebuah Nano.



Tata Pixel (AFP).


Mobil Pixel itu memang keren, aslinya tetap sebuah Nano, namun memiliki pintu gunting, transmisi otomatis dan mesin diesel.

Slym tidak mau menyebutkan lebih detil soal Nano yang lebih mahal ini. "Mobil akan memberikan pilihan yang lebih luas bagi pembeli," ujarnya.

(ddn/ddn)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads