Walikota Paris Bertrand Delanoe merencanakan untuk menghilangkan motor dan mobil klasik dari dalam kota Paris. Selain motor dan mobil klasik, truk juga akan dilarang untuk masuk dalam waktu dua tahun kedepan.
Walikota mengatakan kalau langkah itu diperlukan untuk mengurangi polusi yang menyelimuti Paris. Sementara yang tidak setuju mengatakan kalau sang walikota adalah orang yang anti-sosial dan anti-orang pinggiran.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain itu, Delanoe juga bermaksud melarang sepeda motor sebelum 2014 dan memberi label sebagai kendaraan yang 'paling bikin polusi dan berisik.'
Bila keinginan sang walikota ini dikabulkan, maka legenda hidup seperti Citroen 2CV, Peugeot 205 dan Renault 4 yang sangat banyak di Paris serta Vespa tua akan hilang. Padahal, kendaraan-kendaraan tua tadi sejak lama telah memperkuat citra Paris sebagai kota eksotis.
Tapi yang pasti, usulan tersebut merupakan bagian dari rencana komprehensif agar Paris bisa mengurangi emisi sebesar 30 persen pada tahun 2015. Jika gagal untuk melakukannya, Uni Eropa akan mendenda Prancis hingga 100 juta euro.
(syu/lth)
Komentar Terbanyak
Harga BYD Atto 1 Bisa Acak-acak Pasar Agya? Ini Kata Toyota
Parkir Kendaraan di Jakarta Bakal Dibikin Mahal!
Duit Ada, Kenapa Orang Indonesia Menahan Beli Mobil?