Kok Bisa Ada Sinkhole di Tengah Trek Sirkuit MotoGP Brasil?

Kok Bisa Ada Sinkhole di Tengah Trek Sirkuit MotoGP Brasil?

Tim detikOto - detikOto
Minggu, 22 Mar 2026 10:22 WIB
Sinkhole muncul di tengah trek MotoGP Brasil bikin balapan sempat tertunda lebih dari satu jam (Photo by Gold & Goose Photography/Getty Images)
Foto: Getty Images/Gold & Goose Photography
Jakarta -

Sprint Race MotoGP Brasil tertunda lebih dari satu jam. Ada masalah cukup serius jelang balapan dimulai: sebuah sinkhole muncul di tengah trek lurus!

Balapan di Sirkuit Goiania merupakan kali pertama MotoGP comeback ke Brasil sejak lebih dari 30 tahun lamanya. Hanya saja, beberapa kendala muncul pada seri kedua balapan musim 2026 ini.

Setelah hujan deras mengguyur sirkuit, masalah lain muncul di hari Sabtu (21/3) waktu setempat. Sebuah lubang muncul di tengah lintasan. Lubang berukuran cukup besar itu berada tepat di trek lurus start finis.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Foto-foto lubang di tengah lintasan itu beredar di banyak situs berita dan media sosial. Bahkan ketika perbaikan dilakukan, terlihat seorang pria dewasa masuk ke lubang tersebut sampai setinggi pinggang.

Dikutip dari The Race, akibat kemunculan lubang tersebut bos-bos MotoGP sempat melakukan pertemuan darurat. Pada akhirnya diputuskan kualifikasi Moto2 dan Moto3 ditunda, demi memprioritaskan balapan Sprint kelas MotoGP.

Kejadian itu membuat balapan diundur beberapa kali. Pada awalnya disebutkan race ditunda start-nya selama 20 menit, lalu kemudian 35 menit, dan akhirnya mundur lebih dari satu jam.

GOIANIA, BRAZIL - MARCH 21: 0fficials repair a sinkhole on the start finish straight during qualifying ahead of the MotoGP of  Brazil at Autodromo Internacional de Goiania - Ayrton Senna on March 21, 2026 in Goiania, Brazil. (Photo by Gold & Goose Photography/Getty Images)Ofisial MotoGP dan petugas melakukan perbaikan pada lubang yang muncul di tengah sirkuit MotoGP Brasil (Photo by Gold & Goose Photography/Getty Images) Foto: Getty Images/Gold & Goose Photography

Kemunculan sinkhole tersebut diyakini masih terkait dengan tingginya curah hujan di sekitar sirkuit. Hujan deras yang turun pada Kamis malam waktu setempat sempat memunculkan genangan air di tengah lintasan, yang kemudian membuat beberapa sesi Jumat pagi ditunda.

Masih dikutip dari The Race, lubang di tengah lintasan itu muncul lantaran ada pipa drainase yang pecah di bawah tanah. Sebelum balapan akhirnya bisa dimulai dan Marc Marquez jadi juara, perbaikan harus dilakukan pada pipa dan permukaan lintasan tersebut.




(din/din)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads