Jumat, 06/11/2009 16:14 WIB
Kualitas BBM Buruk, Kesenjangan Teknologi Otomotif Makin Jauh
Syubhan Akib - detikOto

Bila sampai dekade mendatang kualitas bahan bakar di Indonesia masih seperti ini, dipastikan kita akan makin ketinggalan dengan negara-negara maju dan mobil-mobil dari luar tentu semakin sulit masuk karena gap teknologi yang semakin jauh.
Apalagi Indonesia ternyata tidak sanggup untuk menstandarisasi kualitas bahan bakar yang dari Euro 2 menjadi Euro 4 pada tahun 2012 mendatang sesuai dengan target yang pemerintah tetapkan. Target itu baru kesampaian pada tahun 2020 mendatang.
"Target Euro 4 yang tahun 2012 saja sudah bisa dibilang terlambat, apalagi kalau diundur sampai 2020, bisa jadi di tahun itu negara lain sudah menganut Euro 6 tuh, karena sekarang saja Euro 5 sudah dipersiapkan," ujar CEO PT Garuda Mataram Motor (GMM) Andrew Nasuri, di Jakarta (5/11/2009).
Bila hal itu benar-benar terjadi, maka pasar di Indonesia akan semakin sedikit menikmati teknologi mobil bermesin canggih. "Mau minum apa mobil-mobil itu kalau (BBM) kita masih begini," ungkapnya.
Andrew pun mengaku bila hal itu memang benar-benar terjadi, GMM yang menjual mobil VW di Indonesia tentu juga akan bingung.
"Tahu sendiri perkembangan teknologi di Jerman pesat, kalau sampai 2020 masih seperti ini, kita enggak bisa memasukkan mobil-mobil dari Eropa yang berstandar tinggi. Kalau begitu, mau jualan apa kita," pungkasnya.
Namun kekhawatiran Andrew itu langsung dijawab oleh Presiden Direktur PT Indomobil Group Gunadi Sindhuwinata.
"Saya yakin VW sudah memprediksi semuanya, karena itu mereka niat bangun pabrik disini, itu kan untuk membuat spek mobil yang cocok untuk disini," ungkapnya.
( syu / ddn )
Tetap update informasi di manapun dengan http://m.detik.com dari browser ponsel anda!
Baca juga:
Diskusikan pendapat Anda dengan pembaca lain melalui Forum Otomotif di Detik Forum
Redaksi: redaksi[at]detikoto.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi Rafika di rafika@detik.com,
telepon 021-7941177 (ext.506).
Informasi pemasangan iklan
hubungi Rafika di rafika@detik.com,
telepon 021-7941177 (ext.506).
Forum detikOto
- Asuransi autocillin - sol... mursidi123
- Bingung Pilih Asuransi Mo... mursidi123
- TANYA: antara KIA CARENS ... ronitoxid
Berita Lain
-
Sabtu, 21/11/2009 19:00 WIB
Serbuan Fiat di Jakarta Automotive Fair
-
Sabtu, 21/11/2009 18:46 WIB
80 Mobil di AAC 2009
-
Sabtu, 21/11/2009 06:26 WIB
KIA Juga Nama Bayi
-
Sabtu, 21/11/2009 06:11 WIB
Insight Mobil Hall of Fame
-
Jumat, 20/11/2009 22:02 WIB
Ahmad Dhani Beli Chrysler 300 Buat Anak-anak
Indeks Berita





